06-10-2013, 01:30
Vi posto di seguito la ricetta di birra che intendo fare e sfrutto questo post da me creato per chiedervi alcuni miei dubbi.
Utilizzo il brogramma BREWPLUS.
Ricetta per ALEHOP, litri finali 40,0 (in bollitura 67,4)
efficienza 70%, bollitura 90 min.
OG 1,063; IBU: 109,1; EBC: 21;
Malti:
9000 gr Maris Otter, 1,030;
1000 gr CaraPils, 1,030;
1000 gr Orzo, 1,030;
1000 gr CaraMunich 60, 1,030;
Luppoli e altro:
100 gr Simcoe, 13,0 %a.a., 60 min, Kettle;
50 gr Columbus (Tomahawk), 10,0 %a.a., 30 min, Kettle;
50 gr Columbus (Tomahawk), 10,0 %a.a., 15 min, Kettle;
100 gr Cascade, 5,5 %a.a., 0 min, Kettle;
180 gr Cascade, 5,5 %a.a., 0 min, Dry;
Lieviti:
SafAle American Ale
Mash Steps:
Saccharification Rest 66 °C 60 minuti
Mash-out Rest 78 °C 15 minuti
Vi chiedo innanzitutto pareri sulla ricetta e suggerimenti per migliorarla^_^
Per un APA che tipo di acqua devo comprare e quali parametri devo impostare su BREWPLUS?
Inoltre, oggi ho testato il mio impianto in modo da vedere se vi erano lacune da migliorare prima della birrificazione.
In uno dei test da me effettuati ho fatto bollire 40 litri di acqua e gli ho raffreddati con uno scambiatore di calore.
Da una temperatura dell'acqua di 100° in entrata si è passati ad una temperatura di 58° in uscita.
Secondo voi lo scambiatore di calore è stato efficente? o doveva abbattere la temperatura ancora di piu.
La prossima volta provo a mettere lo scambiatore in una bacinella di ghiaccio.
Un'altra cosa che ho notato è che l'acqua bollita lascia un residuo calcareo attaccato alla pentola, un po difficile da togliere.
Questo residuo è normale o puo nuocere alla birra?
Mi scuso se sono uscito fuori tema ma ho voluto esporvi tutte le mie perplessita
Grazie in anticipo
Utilizzo il brogramma BREWPLUS.
Ricetta per ALEHOP, litri finali 40,0 (in bollitura 67,4)
efficienza 70%, bollitura 90 min.
OG 1,063; IBU: 109,1; EBC: 21;
Malti:
9000 gr Maris Otter, 1,030;
1000 gr CaraPils, 1,030;
1000 gr Orzo, 1,030;
1000 gr CaraMunich 60, 1,030;
Luppoli e altro:
100 gr Simcoe, 13,0 %a.a., 60 min, Kettle;
50 gr Columbus (Tomahawk), 10,0 %a.a., 30 min, Kettle;
50 gr Columbus (Tomahawk), 10,0 %a.a., 15 min, Kettle;
100 gr Cascade, 5,5 %a.a., 0 min, Kettle;
180 gr Cascade, 5,5 %a.a., 0 min, Dry;
Lieviti:
SafAle American Ale
Mash Steps:
Saccharification Rest 66 °C 60 minuti
Mash-out Rest 78 °C 15 minuti
Vi chiedo innanzitutto pareri sulla ricetta e suggerimenti per migliorarla^_^
Per un APA che tipo di acqua devo comprare e quali parametri devo impostare su BREWPLUS?
Inoltre, oggi ho testato il mio impianto in modo da vedere se vi erano lacune da migliorare prima della birrificazione.
In uno dei test da me effettuati ho fatto bollire 40 litri di acqua e gli ho raffreddati con uno scambiatore di calore.
Da una temperatura dell'acqua di 100° in entrata si è passati ad una temperatura di 58° in uscita.
Secondo voi lo scambiatore di calore è stato efficente? o doveva abbattere la temperatura ancora di piu.
La prossima volta provo a mettere lo scambiatore in una bacinella di ghiaccio.
Un'altra cosa che ho notato è che l'acqua bollita lascia un residuo calcareo attaccato alla pentola, un po difficile da togliere.
Questo residuo è normale o puo nuocere alla birra?
Mi scuso se sono uscito fuori tema ma ho voluto esporvi tutte le mie perplessita
Grazie in anticipo