06-10-2013, 09:43
Qualche tempo fa ho avuto l'onore di parlare (anzi accompagnare all'IBF di Roma) con Pietro di Pilato, mastro birrario, ideatore, guru master, lup.mann., gran.figl.di.p. della BrewFist.
Parlando qua e là cercavo di catturare qualche informazione interessante sulle sue birre che io personalmente ritengo eccezionali.
A parte il fatto che mi diceva che non fanno cotte pilota, provano direttamente sul mega impianto che hanno e mettono in vendita (mi diceva che la 24K ha subito mooolte mutazioni dalla prima cotta) mi parlava di un dryhop a freddo, ma freddo per dire freddo a circa 4°C.
Io immagino che la cosa, come mi suggeriva anche Presidente, abbia il doppio fine di compattare anche il lievito nella seconda fase della fermentazione, ma il dubbio sull'efficacia di mantenere chissà x quanto tempo in dryhop a 4°C mi è venuto...
L'ultima mia cotta è stata un'ipa ed ora, dopo il primo travaso, è in dryhop a 4°C... sapete dirmi x quanto dovrebbe rimanere così? Il Crash Cooling (che ricompatta le zozzerie portando la birra a 4°C) prevede un periodo di circa 2gg: che sia dannoso o inefficiente lasciarlo a questa temperatura per una settimana?
Parlando qua e là cercavo di catturare qualche informazione interessante sulle sue birre che io personalmente ritengo eccezionali.
A parte il fatto che mi diceva che non fanno cotte pilota, provano direttamente sul mega impianto che hanno e mettono in vendita (mi diceva che la 24K ha subito mooolte mutazioni dalla prima cotta) mi parlava di un dryhop a freddo, ma freddo per dire freddo a circa 4°C.
Io immagino che la cosa, come mi suggeriva anche Presidente, abbia il doppio fine di compattare anche il lievito nella seconda fase della fermentazione, ma il dubbio sull'efficacia di mantenere chissà x quanto tempo in dryhop a 4°C mi è venuto...
L'ultima mia cotta è stata un'ipa ed ora, dopo il primo travaso, è in dryhop a 4°C... sapete dirmi x quanto dovrebbe rimanere così? Il Crash Cooling (che ricompatta le zozzerie portando la birra a 4°C) prevede un periodo di circa 2gg: che sia dannoso o inefficiente lasciarlo a questa temperatura per una settimana?
Da quando ho letto che la birra fa male ho smesso di leggere.