08-10-2013, 01:51
(08-10-2013, 01:35 )alexerrico Ha scritto: Ricetta rivista:
Ricetta per ALEHOP, litri finali 40,0 (in bollitura 47,0)
efficienza 70%, bollitura 90 min.
OG 1,066; IBU: 71,1; EBC: 21;
Malti:
10000 gr Maris Otter, 1,030; (Brewplus 1.5 mi da SG uguale per tutti questi tipi di malto)
1000 gr CaraPils, 1,030;
1000 gr CaraMunich 60, 1,030;
500 gr Fiocchi d'Orzo, 1,030;
Luppoli e altro:
40 gr Simcoe, 12,0 %a.a., 60 min, Kettle;
30 gr Columbus (Tomahawk), 14,0 %a.a., 45 min, Kettle;
30 gr Columbus (Tomahawk), 14,0 %a.a., 30 min, Kettle;
40 gr Cascade, 5,5 %a.a., 15 min, Kettle;
50 gr Cascade, 5,5 %a.a., 0 min, Kettle;
100 gr Cascade, 5,5 %a.a., 0 min, Kettle;
Lieviti:
SafeAle American Ale 4 pacchetti (la quantità è estatta per 40 litri?)
Mash Steps:
Mash-in 72 °C 0 minuti
Saccharification Rest 66 °C 60 minuti
Mash-out 78 °C 15 minuti
Acqua utilizzata: TINNEA con aggiunta di 40 grammi di gypsum e 10 di epsum da dividere per mash e sparge.
Per ora ho trovato questa acqua quella con il giusto compromesso tra le proprie caratteristiche.
Scegliere un acqua con 0 di bicarbonato mi sembra quasi impossibile. Dovrei prendere un acqua leggerissima e poi aggingere tanto gypsum ed epsum.
4 buste sono troppe, 2 potrebbero essere sufficienti. se vuoi stare tranquillo con l'effettiva vitalità usane 3.
le ibu sono sempre tante, non andare oltre ai 66.
non ho mai usato solfati in tal misura, non vorrei che tra ibu alta e solfati ti trovassi una birra decisamente oltre.
sicuramente dovrai fargli fare un bel periodo di maturazione perchè si amalgami tutto quel amaro.
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.