14-02-2012, 12:46
noto con piacere che siamo tutti nella stessa barca!
C'ho una cartella piena di ricette che ho fatto con hb, penso che molte di queste neanche le riuscirò mai a provare. 
Comunque se ti posso dare un consiglio per la tua APA elimina l'estratto dark e l'amber e sostituisci tutto con light (o al massimo mantieni una sola latta di amber). Se hai intenzione di usare il crystal (che volendo potresti portare a 500g) ci penserà lui a darti quel tocco di caramello che cerchi. Per quanto riguarda i luppoli che hai scelto secondo me stanno bene insieme, ho intenzione a breve di brassare una APA proprio con questi 3 luppoli! Però ti consiglio di aumentare le IBU (per una birra con OG 1068, secondo me andrebbero portate almeno a 55/60 ma anche un po' di più non guasta) e soprattutto di prevedere l'aggiunta di una buona quantità di luppolo in dryhopping.


Comunque se ti posso dare un consiglio per la tua APA elimina l'estratto dark e l'amber e sostituisci tutto con light (o al massimo mantieni una sola latta di amber). Se hai intenzione di usare il crystal (che volendo potresti portare a 500g) ci penserà lui a darti quel tocco di caramello che cerchi. Per quanto riguarda i luppoli che hai scelto secondo me stanno bene insieme, ho intenzione a breve di brassare una APA proprio con questi 3 luppoli! Però ti consiglio di aumentare le IBU (per una birra con OG 1068, secondo me andrebbero portate almeno a 55/60 ma anche un po' di più non guasta) e soprattutto di prevedere l'aggiunta di una buona quantità di luppolo in dryhopping.