10-10-2013, 02:04
Ciao a tutti, ho in fermentazione 10L di porter con lievito danstar windsor (OG 1055).
All'inoculo il ferm. segnava 21°. Subito il primo giorno parte aggresivissimo ma la temp. raggiunge ben 26° (cosa comportera'?).
Invece gia' dal 2° giorno tutto tace e la a temp. si stabilizza intorno ai 22°.
Passati altri 4gg prima di fare il primo travaso la densita' e' 1018. Fatto il travaso chiudo il ferm. e decido di dargli una bella scrollata (errore grave?). Di colpo il gorgogliatore si mette a lavorare ed ora a distanza di altri 6gg non ha ancora smesso.
A questo punto visto che oggi ritravaso, per poi imbottigliare domenica, ho riprovato la densita': ancora 1018!
Ora lo so che non bisogna dar peso al gorgogliatore ma in questi giorni cosa ha gorgogliato a fare?
Per chi ha gia' provato questo lievito: vi ritrovate anche voi questo strano ritmo e questa attenuazione?
All'inoculo il ferm. segnava 21°. Subito il primo giorno parte aggresivissimo ma la temp. raggiunge ben 26° (cosa comportera'?).
Invece gia' dal 2° giorno tutto tace e la a temp. si stabilizza intorno ai 22°.
Passati altri 4gg prima di fare il primo travaso la densita' e' 1018. Fatto il travaso chiudo il ferm. e decido di dargli una bella scrollata (errore grave?). Di colpo il gorgogliatore si mette a lavorare ed ora a distanza di altri 6gg non ha ancora smesso.
A questo punto visto che oggi ritravaso, per poi imbottigliare domenica, ho riprovato la densita': ancora 1018!
Ora lo so che non bisogna dar peso al gorgogliatore ma in questi giorni cosa ha gorgogliato a fare?
Per chi ha gia' provato questo lievito: vi ritrovate anche voi questo strano ritmo e questa attenuazione?