22-10-2013, 05:23
Se avessi saputo che per fare una birra dovevo anche studiare non mi ci sarei mai messo. Ho sempre odiato studiare o forse mi hanno fatto odiare lo studio, perchè purtroppo c'è sempre il brutto vizio che poi c'è sempre qualcuno che deve giudicare. Ma giudicateVi sto xazzo!!!
Premessa a parte, mi è sembrato di aver capito che il mash migliore si fa a 66°C con un pH di 5,3 per 60 minuti.
Quello che invece non mi entra in testa e il rapporto grani/acqua.
Purtroppo ho l'esempio che ci è capitato, con un rapporto di 4,125 Lt/Kg di grani abbiamo avuto 18 litri nel fermetatore.
Se dovessi fare un rapporto di 3 lt/Kg ci ritroveremo con ancora meno birra!!!! Ma perchè, cos'è che non capisco???
Con Andrea abbiamo fatto il conto che ci servono circa 6 litri/Kg per ottenere 22-23 lt nel fermentatore. Noi ragioniamo con il fatto che TUTTA l'acqua va messa all'inizio no?
Abbiamo anche usato il foglio di Toscanos, dove c'è puntaliazzato che l'assorbimento massimo dei grani è di 0,5 lt per kg di grano , ma noi abbiamo avuto un rapporto di assorbimento di 1lt -1Kg, non so se a causa dello scarso strizzamento, con risultato di 39 circa.
Non vorremo, visto che Tutti i fogli che ci sono, sono fogli excel e noi abbiamo Mac e utilizziamo Open Office o Numbers, ma non vorrei che cambiano i valori visto che comunque numbers ci dice che ci sono degli errori nell'apertura del fille.
Avete ancora un pò di pazienza per rispiegarci quanta acqua ci va nella pentola all'inizio:
Per favore
Grazie.
Premessa a parte, mi è sembrato di aver capito che il mash migliore si fa a 66°C con un pH di 5,3 per 60 minuti.
Quello che invece non mi entra in testa e il rapporto grani/acqua.
Purtroppo ho l'esempio che ci è capitato, con un rapporto di 4,125 Lt/Kg di grani abbiamo avuto 18 litri nel fermetatore.
Se dovessi fare un rapporto di 3 lt/Kg ci ritroveremo con ancora meno birra!!!! Ma perchè, cos'è che non capisco???
Con Andrea abbiamo fatto il conto che ci servono circa 6 litri/Kg per ottenere 22-23 lt nel fermentatore. Noi ragioniamo con il fatto che TUTTA l'acqua va messa all'inizio no?
Abbiamo anche usato il foglio di Toscanos, dove c'è puntaliazzato che l'assorbimento massimo dei grani è di 0,5 lt per kg di grano , ma noi abbiamo avuto un rapporto di assorbimento di 1lt -1Kg, non so se a causa dello scarso strizzamento, con risultato di 39 circa.
Non vorremo, visto che Tutti i fogli che ci sono, sono fogli excel e noi abbiamo Mac e utilizziamo Open Office o Numbers, ma non vorrei che cambiano i valori visto che comunque numbers ci dice che ci sono degli errori nell'apertura del fille.
Avete ancora un pò di pazienza per rispiegarci quanta acqua ci va nella pentola all'inizio:
Per favore
Grazie.
Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN