22-10-2013, 07:04
fondamentalmente sono la stessa identica cosa.
le caratteristiche flocculanti, attenuanti e anche quelle relative alla velocità di fermentazione non dipendono dalla sua forma (liquido o secco).
che io sappia la pecca dei lieviti secchi è la loro vitalità, in pratica non sai come sono stati conservati e per quanto tempo, mentre con quelli liquidi hai la certezza di sapere almeno quanto quel lievito sia vitale.
molti pensano che una nota dolente dei lieviti liquidi sia lo starter, io lo trovo molto comodo ed efficace, quindi preferisco quasi sempre un lievito liquido, confezionato da poco e che risponda alle mie esigenze (essendo tantissimi posso decidere quale sia il più adatto, mentre con i secchi mi devo accontentare dei soliti).
quindi, secondo me, dopo tutto vincono i lieviti liquidi
le caratteristiche flocculanti, attenuanti e anche quelle relative alla velocità di fermentazione non dipendono dalla sua forma (liquido o secco).
che io sappia la pecca dei lieviti secchi è la loro vitalità, in pratica non sai come sono stati conservati e per quanto tempo, mentre con quelli liquidi hai la certezza di sapere almeno quanto quel lievito sia vitale.
molti pensano che una nota dolente dei lieviti liquidi sia lo starter, io lo trovo molto comodo ed efficace, quindi preferisco quasi sempre un lievito liquido, confezionato da poco e che risponda alle mie esigenze (essendo tantissimi posso decidere quale sia il più adatto, mentre con i secchi mi devo accontentare dei soliti).
quindi, secondo me, dopo tutto vincono i lieviti liquidi