08-11-2013, 08:59
ragazzi c'è poco da aggiungere
brutal 2 cose però: fai l'acidificazione a valori tra 5,3/5,5 sia di mash che sparge con lattico o fosforico.
alcuni sali abbassano il ph, come i solfati, quello di magnesio ancor di più rispetto al solfato di calcio, ma incidono come gusto nel prodotto finale.
in linea di max usa un'acqua con pochi bicarbonati , sotto i 50 ppm, per birre chiare, se hai un'acqua molto dura come la mia ti conviene far bollire l'acqua che dovrai usare il giorno prima, in maniera che che i bicarbonati si leghino al calcio precipitando sotto forma di carbonato di calcio.
per esperienza personale questo metodo e si efficace, ma troppo dispendioso di energia e tanto vale prendere un 'acqua adeguata in bottiglia, come la sant'anna.
quando fai ipa usa un po di solfato di calcio per accentuare un amaro tagliente.
queste due indicazioni per il momento credo possano andar bene, poi per incasinarti fai sempre a tempo
e come dice tù ci sono molti birrai quotati che non hanno mai fatto correzioni
ciao
lorenz
brutal 2 cose però: fai l'acidificazione a valori tra 5,3/5,5 sia di mash che sparge con lattico o fosforico.
alcuni sali abbassano il ph, come i solfati, quello di magnesio ancor di più rispetto al solfato di calcio, ma incidono come gusto nel prodotto finale.
in linea di max usa un'acqua con pochi bicarbonati , sotto i 50 ppm, per birre chiare, se hai un'acqua molto dura come la mia ti conviene far bollire l'acqua che dovrai usare il giorno prima, in maniera che che i bicarbonati si leghino al calcio precipitando sotto forma di carbonato di calcio.
per esperienza personale questo metodo e si efficace, ma troppo dispendioso di energia e tanto vale prendere un 'acqua adeguata in bottiglia, come la sant'anna.
quando fai ipa usa un po di solfato di calcio per accentuare un amaro tagliente.
queste due indicazioni per il momento credo possano andar bene, poi per incasinarti fai sempre a tempo

e come dice tù ci sono molti birrai quotati che non hanno mai fatto correzioni
ciao
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.