25-02-2012, 08:06
(25-02-2012, 07:54 )tom123 Ha scritto: Nel caso di un fermentatore tronco-conico, il travaso è comunque necessario o posso buttare tutto li dentro e dimenticarmi il mosto fino alla data di imbottigliamento?Infatti se facciamo il travaso per eliminare i sedimenti di lievito per renderla più limpida possibile, ma anche per evitare che i sedimenti stando a contatto col mosto trasmettano il forte dovuto dal lievito, secondo me per rigore di logica si dovrebbe fare una seconda passata, o sbaglio in qualcosa?
Da quel che vedo, i troco-conici hanno due rubinetti, uno sul fondo a cono, uno più in alto. I sedimenti si dovrebbero depositare nella parte conica pertanto imbottigliando dal rubinetto superiore, non dovrei aver problemi.
Dico bene?
Più in generale, potrei anche lasciare la birra ferma nel fermentatore ed imbottigliare dopo 2-3 mesi? Così facendo, dovrei attendere solo un paio di settimane per la carbonazione prima di gustare la birra, già maturata nel fermentatore. O sbaglio? Non c'è il rischio che il sedimento di lievito rovini la birra? (parlo in generale, anche nel caso di fermentatori di plastica)
Conoscere i luoghi, vicini o lontani, non vale la pena, non è che teoria; saper dove meglio si spini la birra, è pratica vera, è geografia.
Goethe.