25-02-2012, 10:57
(25-02-2012, 08:06 )Lollo Ha scritto: Sulla maturazione non so risponderti, ma se la tieni due tre mesi in fermentatore invece di imbottigliarla subito e poi aspettare lo stesso tempo cosa ti cambia?
Bisogna sempre aspettare
non è per non aspettare ma per una questione di attrezzature.
se dovessi prendere un troncoconico, lo prendo da 200 litri ed ha un determinato costo. un conto è comprarne uno, un conto è doverne comprare due.
(25-02-2012, 08:09 )kiwi21 Ha scritto: Lollo mi puoi spiegare questo passaggio: se apro il rubinetto inferiore oltre al sedimento mi scende anche il mosto, non mi è ben chiara questa procedura.
Appunto, è quel che mi chiedo anche io. Sarebbe troppo bello spurgare i sedimenti senza perdere birra.
(25-02-2012, 08:26 )Lollo Ha scritto: http://www.youtube.com/watch?v=n_8_lzCFe...re=related
continuo a non capire, se il fermentatore al suo interno è tutto aperto (come credo che sia) nel cono oltre ai sedimenti c'è anche il mosto, quindi se apri butti via sedimenti+mosto, infatti quello che il tipo spurga è molto liquido.
il troncoconico è sicuramente comodo per evitare che dal rubinetto escano i sedimenti (visto che il rubinetto è supra dal cono) ma non vedo come possa evitare che il mosto esca durante lo spurgo dei sedimenti.