12-11-2013, 01:42
(11-11-2013, 05:49 )alexerrico Ha scritto: Leggendo un po su internet credo di aver capito che è il lievito non si attivi solo in rare occasioni e dovrei controllare la sua vitalità non tanto dal gorgogliatore ma con un controllo della densità.
Se passati 3 giorni non siattiva veramente, allora mi dovrei preoccupare!!!
Correggetemi se sbaglio ma il fatto che non gorgogli potrebbe derivare dal fermentatore troppo grande rispetto all quantità da me prodotta (nel mio caso fermentatore da 50litri e prodotti circa 38)
Si, infatti. Più e lo spazio vuoto e più co2 ci vorrà per riempirlo.
In fase iniziale il lievito vive in fase aerobica dove si riproduce, accumula energia fondamentale nell successive duplicazione nella vera fermentazione.
Quindi di per se non è un male che all'inizio non ci sia fermentazione. Certo che dopo due giorni l'esito dl densimetro e' uguale, non è un buon segno.
Lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.