26-02-2012, 02:42
(26-02-2012, 01:59 )Nanduzzu Ha scritto: per fare le giuste proporzioni d sostituzione malto-zucchero tieni conto che 1 kg di zucchero = 1.3 kg di estratto secco....per quanto riguarda il miele io direi d non usare + del 10-15% del totale dal materiale
Grazie per la risposta, molto gentile

Quindi secondo te è meglio inserire l'eventuale quantitativo di miele, se si parla di aggiungere 1Kg di zucchero, dovrei prevedere 100-150 gr. di miele.
E in quale fase va inserito il miele, durante la preparazione? Leggo che ci sono due scuole di pensiero diverse, o nella fase di bollitura del mosto (in cui però si perdono gli aromi del miele) oppure alla conclusione della fermentazione avendo cura di pastorizzare il tutto a 80° per 20 minuti, e poi raffreddare il tutto fino ai 20° di temperatura nel fermentatore...qual'è consigliabile tra i due?
Grazie per la pazienza
