15-11-2013, 12:41
(14-11-2013, 06:11 )pancio Ha scritto: guarda io ormai il computer non lo uso più... lo uso alla fine mettendoci tutti i dati giusto per fare dei confronti e per poter replicare la cotta.
mi basta calcolare le perdite, calcolare la diluizione dell'impasto e quindi i litri di mash e basta, tutto il resto che mi servirà per arrivare a 23 litri è lo sparge
PS - mi correggo, lo uso il computer, ma solo all'inizio del boil
hehehehehehehehe la tecnologia è una comodità la usiamo tutti .
Adesso devo calcolare bene le perdite e l'efficienza dell'impianto , e visto che uso un pc sul mio impianto che gestisce i tempi e le temperature del mash imposto le ricette e posso replicarle , x lo sparge calcolo a secondo della bollitura e devo definire bene le perdite boil , infatti ho alzato il tiro a 8 litri ora .
poi penso cioè , cerco di intuire che a secondo delle quantità si deve trovare il giusto compromesso del nostro impianto , ad esmpio io vorrei portare l'impianto a 70 litri finiti .
Ho una pentola di mash da 140 litri quella che uso x il boil e da 100 litri di quelle del crucco e tengono qualcosina in meno secondo me
