20-11-2013, 09:07
(19-11-2013, 10:18 )puponinja Ha scritto: Ciao bac, cerco di spiegarti meglio, il nuovo impianto è in costruzione quindi la mia domanda e' per chiedere consiglio su come fare per ottimizzare al meglio l'impianto con una struttuta compatta e nel pensare mi è venuto un dubbio che avendo l'uscita del tino di bollitura a circa 55 centimetri da terra forse non riesco per caduta a far passare il mosto dallo scambiatore e a sua volta nel fermentatore. L'idea originale è quella di far passare il mosto lentamente per caduta nello scambiatore e poi aspirandolo "con una pompa" e mandarlo nello scambiatore ....... chiedo a voi lumi su quale sia la soluzione migliore
secondo me i 55cm puoi usarli mettendo un po più in basso lo scambiatore, non so a 20/25 cm da terra, che a suo volta scarica il mosto ormai raffreddato in un normale secchio adagiato a terra.
a questo punto aspiri il mosto freddo, come fà bac, dalla superficie , così ottieni una buona ossigenazione.
55 cm sono pochini e forse farai fatica con l'ultimo mosto in pentola, ma per la legge dei vasi comunicanti dovresti farcela.
ciao
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.