24-11-2013, 12:40
Sto aspettando che si liberi il fermentatore, mio cognato sta facendo la Trippel, wait wait wait 
Nel frattempo vi illumino con questa info di Gazza:
"se in bollitura usate una hopbag come il sottoscritto per evitare il filtraggio allora si perde il 10% di efficienza"
Fortunatamente facendo i calcoli mi viene che con una a.a. 8,5 per 30gr in un litro di acqua per 60 minuti ottengo 20,6 IBU di recupero, per un totale di 62 IBU e una BU/GU 0,83, anche fosse che usi la hopbag avrei 18,50 IBU di recupero e van bene uguale!

Nel frattempo vi illumino con questa info di Gazza:
"se in bollitura usate una hopbag come il sottoscritto per evitare il filtraggio allora si perde il 10% di efficienza"
Fortunatamente facendo i calcoli mi viene che con una a.a. 8,5 per 30gr in un litro di acqua per 60 minuti ottengo 20,6 IBU di recupero, per un totale di 62 IBU e una BU/GU 0,83, anche fosse che usi la hopbag avrei 18,50 IBU di recupero e van bene uguale!
in ordine di produzione: Yorkshire Bitter, Mexican Ale, Yorkshire Bitter, Mild, Belgian Ale, India Pale Ale, Golden Ale