24-11-2013, 12:43
(24-11-2013, 12:31 )Miciospecial Ha scritto: Io ho fatto mash Hopping ovvero ho lasciato i luppoli in infusione insieme con i grani durante la fase di mash, mentre qui il buon Lollo (in questo post) parla del first wort hopping (FWH) ovvero effettuare una gittata durante la fase di filtraggio. Il 3D di cui ti parlavo è un altro.
Per quanto concerne la mia esperienza, il fruttato ed i sentori di luppolo li trovo come amplificati, avvolgenti e piacevoli, l'amaro vellutato e rotondo, tutt'altro che invasivo e/o aspro. Nello specifico ho usato Sorachi ACE, Cascade e Citra.
Sorachi e Citra sono stati usati anche da altri birrai, ho trovato proprio un tipo che scriveva del mash hopping di questo.
Per il FWH non ho capito bene.... Quando è la fase di filtraggio? nello sparge? Subito dopo ? Prima del boil?
allora mi interessa solo il mash hopping. Tantissimo, cosi tanto che non vedo l'ora di farlo....

Tu esattamente quanto ne hai messo? e hai messo in una volta sola, all'inizio per tutta l'infusione, quindi l'hai tolto prima del boil? Poi hai fatto altre gettate in boil?
"se fosse possibile cambierei il mio cuore con un secondo fegato, potrei bere il doppio e fregarmene di tutto"