24-11-2013, 12:41
(23-11-2013, 02:27 )Lollo Ha scritto: A me la cosa affascina perchè odio buttare acqua per raffreddare, ancora non ho trovato un modo per evitare questo maledetto spreco.
Lollo
mi hai appena fatto rendere conto che anche io sono particolarmente sensibile al tema dello spreco dell'acqua. non ne ero consapevole.
l'ultima volta ho immerso il fermentatore in una specie di piscinetta che contiene un paio di migliaia di litri di acqua...
insomma un bagnomaria gigante...
galleggiava, senza possibilità di rovesciarsi, due terzi sott'acqua ed un terzo fuori.
come detto ci ho messo il gorgogliatore con un po' di metabisolfito, forse per illudermi che così il rischio fosse minore
dopo qualche ora era a temperatura... dentro il lievito e via...
era due settimane fa... per il momento tutto nei parametri
nei primi due giorni di fermentazione un po' di "uovo marcio".
cercando in questo forum mi è sembrato di capire che non sia segno di infezioni o qualcosa di simile, soprattutto se scompare... cosa che è puntualmente successa
anche al gusto non riscontro niente di anomalo
magari sono solo stato fortunato.
magari il gorgogliatore mi ha aiutato... non saprei...
probabile che riproverò l'esperimento... almeno finchè non mi capiterà di dover buttare via tutto... poi ci ripenso...

grazie a tutti per i vostri contributi!
fare birra mi piace quasi come berla... quasi di più...
