24-11-2013, 06:05
Raffreddare velocemente nel senso di: "senza ritardi" ma anche senza ansie! Al fine solo di garantirti un margine di tranquillità per una buona riuscita della birra ma non bisogna farsi prendere dal panico ! 20/30 min è un tempo medio ragionevole. Finché il mosto è caldo, tra l'altro, il "banchetto" risulterà off limits per tutti i tipi di microorganismi golosoni in agguato pronti a papparsi il tutto, compresi i nostri lieviti, però il ns mosto sarà oggetto di possibili ossidazioni. Una volta abbattuta la temperatura, a bagnomaria con ghiaccio, con serpentina, scambiatori, bottiglie precongelate o affini, il mosto non è più a rischio ossidazioni ma a rischio di possibili "infezioni", quindi inoculare il ns lievito già attivo (quindi già forte) dovrebbe di per se battere la concorrenza. Inoltre, tenere pulito l'ambiente dove si opera, sarà un ulteriore grande deterrente...
Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.
A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino