25-11-2013, 09:01
se provate a fare i calcoli con le castagne (arrostite) vi verrà una SG di 1018. Qualche tempo fa avevo calcolato sperimentalmente il valore dell’SG delle castagne e avevo scritto sul blog il valore di 1010. Abbastanza diversi. Sperimentalmente la mia misurazione era però affetta dall’efficienza del mio impianto (che nella pratica si è applicata alla misurazione e mi ha sottostimato il valore reale dell’SG potenziale). Oggi, avendo compreso il vero significato dell’SG potenziale, ho provato a correggere il valore di 1010 per l’efficienza media del mio impianto ottenendo una SG di 1015, che è un valore decisamente più vicino a quello teorico calcolato.
E’ questo valore (1015) a dover essere immesso in HOBBYBREW, sostituendo il nome di un malto (es. pilsner) con “castagna” e inserendo al posto dell’SG potenziale di 1037 il valore di 1015. In questo modo il programma applicherà a posteriori l’efficienza del vostro impianto (impostata in alto a sinistra) e i vostri calcoli e previsioni saranno ancora più corretti.
fonte http://dkpaolo.blogspot.it/
E’ questo valore (1015) a dover essere immesso in HOBBYBREW, sostituendo il nome di un malto (es. pilsner) con “castagna” e inserendo al posto dell’SG potenziale di 1037 il valore di 1015. In questo modo il programma applicherà a posteriori l’efficienza del vostro impianto (impostata in alto a sinistra) e i vostri calcoli e previsioni saranno ancora più corretti.
fonte http://dkpaolo.blogspot.it/