28-11-2013, 02:15
(28-11-2013, 01:52 )COMERO83 Ha scritto: hai ragione la ricetta è un po' una ciofeca...!!!
in primis inguardabile lo zucchero di canna in una tripel quando si usa sacrosantamente lo zucchero candito chiaro...
ho replicato la ricetta su brewplus e mi esce una OG di 1092 mentre la ricetta dice 1081 una bella differenza...
io personalmente avrei fatto così:
Ricetta per , litri finali 19,0 (in bollitura 28,0)
efficienza 75%, bollitura 90 min.
OG 1,085; IBU: 34,2; EBC: 12;
Malti:
5200 gr Pils, 1,030;
900 gr Zucchero Candito, Clear, 1,036;
500 gr CaraPils, 1,030;
Luppoli e altro:
36 gr Styrian Goldings, 5,4 %a.a., 60 min, Kettle;
58 gr Styrian Goldings, 5,4 %a.a., 20 min, Kettle;
Lieviti:
Trappist High Gravity
Mash Steps:
50 °C 15 minuti
65 °C 60 minuti
78 °C 15 minuti
E ma cosi mi confondi ulteriormente ti ricordo che sono alle prime armi ,ti ringrazio per i consigli ma onestamente avrei problemi di approviggionamento dei materiali, quindi vorrei attenermi quanto piu possibile alla ricetta,anche perche non conosco onestamente le differenze,tra malti e luppoli gli unici punti di riferimento che ho guardato sono amaro e colore ,per il resto mi sono fidato .onestamente volevo procedere in questo modo:
15 minuti 52°
30 minuti 65° per le beta amilasi
60 minuti 70° per le alpha amilasi
10 minuti 78° mash out
hai 15 litri di partenza per ammostamento aggiungere circa 9l per lo sparge
considerando pure il fondo morto del mio tino filtro e bollitura 90 min mantenedo gli stessi luppuli e cerchero di procurarmi lo zucchero che mi consigli che ne pensi???