28-11-2013, 03:43
la gomma non scambia calore poi!
comunque diciamocela tutta... iniziare con una tripel non è intelligente, tutti avremmo fatto così se ci fossimo lasciati prendere dalla foga (io di fatti feci così, sbagliando praticamente ogni singolo passaggio).
quoto tutte le risposte prima delle mie, soprattutto quelle riguardo alle temperature di saccarificazione... ma per quanto riguarda la ricetta in se ti consiglio di cambiarla, troppo complessa per uno alle prime armi. falla tra due o tre mesi.
nell'AG ci sono degli automatismi che uno prende dopo la seconda o la terza cotta, prima è complicato star dietro al nuovo impianto, capirne le perdite, le aggiunte che vanno fatte di acido, le misurazioni, i tempi di reazione della fiamma, come raffreddare, tutto quello che riguarda la fermentazione ottimale ecc. e soprattutto la tripel è una birra che difficilmente viene perfetta, anche a chi fa AG da anni.
se parti con una pale ale prenderai la mano con il metodo, in più ti garantisci una percentuale d'errore molto più bassa.
poi se mi dici che vuoi farla comunque non è un problema , il mio è solo un consiglio.
comunque diciamocela tutta... iniziare con una tripel non è intelligente, tutti avremmo fatto così se ci fossimo lasciati prendere dalla foga (io di fatti feci così, sbagliando praticamente ogni singolo passaggio).
quoto tutte le risposte prima delle mie, soprattutto quelle riguardo alle temperature di saccarificazione... ma per quanto riguarda la ricetta in se ti consiglio di cambiarla, troppo complessa per uno alle prime armi. falla tra due o tre mesi.
nell'AG ci sono degli automatismi che uno prende dopo la seconda o la terza cotta, prima è complicato star dietro al nuovo impianto, capirne le perdite, le aggiunte che vanno fatte di acido, le misurazioni, i tempi di reazione della fiamma, come raffreddare, tutto quello che riguarda la fermentazione ottimale ecc. e soprattutto la tripel è una birra che difficilmente viene perfetta, anche a chi fa AG da anni.
se parti con una pale ale prenderai la mano con il metodo, in più ti garantisci una percentuale d'errore molto più bassa.
poi se mi dici che vuoi farla comunque non è un problema , il mio è solo un consiglio.