04-12-2013, 03:53
ogni luppolo ha delle sostanze particolari al suo interno, alcune sono fortemente aromatiche e si legano al mosto in maniera tale da lasciare sapore.
ti posto uno schema dove potrai capire più o meno la potenza di sapore luppolato (linee verdi e rosse per farla breve) che ogni luppolo ha: http://hopschart.com/images/hopschart_render.jpg (non lo metto come file img perchè è veramente enorme)
comunque ancora nessun chimico ha avuto lo sbatto di quantificare l'effetto che può dare in sapore il luppolo alla birra. mediamente si usano due metri, cioè più e vecchio e meno oli ha il luppolo meno donerà sapore e aroma.
qui se ne parla un po' meglio
http://morebeer.com/brewingtechniques/li...nseth.html
il columbus è un po' agrumato e resinoso, mentre il simcoe è prevalentemente resinoso, terroso... penso sia il luppolo in commerico con più oli al suo interno, è una vangata in faccia come sapore e amaro, mentre come aroma somiglia un po' al chinook (in aroma lo adoro).
ti posto uno schema dove potrai capire più o meno la potenza di sapore luppolato (linee verdi e rosse per farla breve) che ogni luppolo ha: http://hopschart.com/images/hopschart_render.jpg (non lo metto come file img perchè è veramente enorme)
comunque ancora nessun chimico ha avuto lo sbatto di quantificare l'effetto che può dare in sapore il luppolo alla birra. mediamente si usano due metri, cioè più e vecchio e meno oli ha il luppolo meno donerà sapore e aroma.
qui se ne parla un po' meglio
http://morebeer.com/brewingtechniques/li...nseth.html
(04-12-2013, 12:30 )seppio Ha scritto: il chinook è fantastico! Nella prossima userò simcoe e columbus.che aroma lasciano?
il columbus è un po' agrumato e resinoso, mentre il simcoe è prevalentemente resinoso, terroso... penso sia il luppolo in commerico con più oli al suo interno, è una vangata in faccia come sapore e amaro, mentre come aroma somiglia un po' al chinook (in aroma lo adoro).