06-03-2012, 02:58
(06-03-2012, 12:51 )SukkoPera Ha scritto: .......La lagerizzazione non ho ancora ben capito in cosa consista. Dal sito del Bertinotti pare semplicemente il tenere la birra per almeno 4 settimane a 0-2°C prima di imbottigliarla. Questo non saprei come farlo, se non con un frigorifero in cui infilare l'intero fermentatore, che sicuramente non ho. Suggerimenti?
La lagerizzazione prima di imbottigliare serve per far depositare le particelle in sospensione, e quindi schiarire la birra prima della seconda rifermentazione in bottiglia.
I lieviti, a quella temperatura, sono meno attivi, diciamo quasi ibernati, ma non precipitano sul fondo. Solo se la temperatura scende sotto i 2°C allora anche i lieviti tendono a depositarsi e quindi non verrebbero trasferiti nelle bottiglie per la seconda rifermentazione.
Io personalmente non faccio lagerizzazione, anche perchè, per il momento, non ne ho la possibilità non avendo un frigo adeguato.
Aggiornamento impianto in corso
Installazione componenti BacBrewing