06-03-2012, 06:54
Da un po' ventilo anch'io l'idea di fare una birra di segale, mi sono però un po' spaventato da quello che ho letto sulla "collosità" di questo tipo di malto che oltrettutto, come il Weizen, non ha le glumelle. In pratica il rischio di avere un blocco dello sparge con quello che ne consegue è abbastanza alto, soprattutto se usato nelle stesse percentuali con cui viene usato nelle, invero poche, birre alla segale ancora prodotte commercialmente. La Paulaner Roggenbier per esempio la incorpora per ben il 60%.
Un rimedio può essere quello di metterne non più del 25-30%, non so però a quel punto quanto caratterizzante possa essere ancora la segale, il dubbio è di fare tutto il lavoro per ottenere una birra che non è niente di particolare... Mah, magari prima o poi ci provo con almeno il 50%, alla peggio butto via tutto.
Ciao,
Vale
Un rimedio può essere quello di metterne non più del 25-30%, non so però a quel punto quanto caratterizzante possa essere ancora la segale, il dubbio è di fare tutto il lavoro per ottenere una birra che non è niente di particolare... Mah, magari prima o poi ci provo con almeno il 50%, alla peggio butto via tutto.
Ciao,
Vale