07-12-2013, 05:52
(23-10-2013, 01:10 )COMERO83 Ha scritto: bene quando l'ho capito volevo spararmi....tutti noi sbagliamo a prendere le temperature con la sonda perchè: è possibile che la temperatura del mash possa stratificarsi quindi se si usa la sonda a pozzetto posizionato es. a metà della altezza della pentola secondo me (nulla di confermato) la temperatura al di sopra e sotto della sonda potrebbe variare per evitare ciò bisogna prendere la temperatura in verticale dall'alto verso il basso con una sondo che copra l'altezza della pentola. la sonda è simile a questa e va fissata al coperchio !!!
Non direi: quel tipo di trasmettitori di temperatura ( Termocoppie / Pt100 etc) hanno il sensore sempre posizionato in punta, la lunghezza del gambo e' in funzione del punto che si vuole raggiungere per cui con una corta ma posizionata vicino al fondo della pentola avresti la stessa lettura.
Vale di piu' il fatto che il mosto si muova ma anche durante il riscaldamento senza ricircolazione e/o mescolamento esistono i moti convettivi , se la pentola e' coibentata e non troppo alta la differenza tra fondo e superficie credo sia limitata (da verificare con un termometro manuale semmai, da usarsi anche per calibrare periodicamente l'offset del termoregolatore usato). Io la metterei a circa meta' altezza, ad evitare invece che la lettura venga troppo influenzata da zone in cui il calore sia concentrato, specie se si usasse un fornellone.