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Pentola di ammostamento "all in one"
#16

(09-12-2013, 12:27 )Esecutore Ha scritto:  si, d'accordo con ashbringer, ha chiesto un consiglio e tutti a dargli contro Big Grin senza rispondere direttamente alla sua domanda
allora per esperienza personale ho progettato senza mai aver fatto ag e sto tutt ora modificando, Smile ho un mescolatore nel boil che gira veloce, messo per mescolare l'estratto che mi andava ad attaccare al fondo, girando veloce da la rotazione sufficiente per il wirpool, ma quando lo spengo va a interferire con la rotazione disperdendo le particelle, quindi non è il massimo, ho la pompa che pesca dalla pentola di boil passa nello scambiatore e ributta in pentola per fare il wirpool (preso l'idea da bac) ma ho il modello con il tubo da 20mm e ce la fa appena a mettere in rotazione ce ne va minimo una con il tubo da 25 come consigliato sul forum.
ho la pentola di mash da 50l e di boil da 75 e le cotte le ho portate da 20 a 25 litri perché mezzo litro qua e mezzo litro la (doppiofondo, resto nel fondo del boil, scambiatore, tubi) è più la birra persa che quella in fermentatore il mio consiglio è un impianto da 30 litri per farne 20 per le cotte prova e poi trovate le ricette si aumentano le dosi allargando e migliorando l'impianto. l'unica volta che ho sfruttato tutta la pentoa di mash era per 25 litri di barley wine 12kg di malto e 2,5/3 l/kg per il resto la pentola è sempre a metà
ultimo consiglio per 20 litri una serpentina ad immersione è più che sufficiente, ti togli tutte le grane della pulizia dello scambiato che diventa utilissimo per volumi più alti
spero di aver visto tutti i punti, ora rispondo alla tua domanda Big Grin Sì, puoi usare la stessa pentola per mash e boil, il metodo si chiama biab, il metodo all inizio e con birre ad alta densità non da alte rese in quanto non facendo lo sparge si lasciano molti zuccheri nei grani ma affinando la tecnica ci sono utenti che arrivano anche all 80%
un ultimo consiglio non sprecare soldi per mulini da 50 euro costruiscine o comprane subito uno di alto livello in quanto la macinazione è un fattore veramente molto importate.

Grazie
In effetti nell'impianto (interessante) linkato da Cencio dicono che il whirpool è esclusivamente meccanico, senza pompa, in fondo chi lo faccia manualmente col mestolo ..... Credo sia un fatto di forma dell'agitatore e del fondo della pentola ( bombato ?) , poi chissà, montando un filtro sul circuito della pompa si potrebbe raccogliere i residui facendo un ricircolo anche senza grandi portate. Voglio fare il riscaldamento ad olio diatermico ( per uso in ambito alimentare) perchè userò le resistenze ma l'unico modo per trasferirne bene il calore diretto è di montarne a fascia sulla parte cilindrica. Il guaio è la potenza specifica bassa che devono avere per non surriscaldare localmente l'olio, sto vedendo col fornitore se ci sto dentro nello spazio del doppiofondo pentola con la potenza che serve. Il vantaggio dovrebbe essere quello di avere un calore uniforme ed evitare che qualcosa si appiccichi sul fondo. comunque al momento ho le idee sufficientemente chiare per acquistare i primi componenti senza buttare soldi, prima di mettere in pista tubi e valvole mi farò un giro a vedere mini impianti professionali , magari in occasione di una fiera.
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