09-12-2013, 03:36
(09-12-2013, 03:00 )greg Ha scritto: vediamo se mi sono capito!
pentola circa 30 litri o anche meno a questo punto.
- metto 9 litri d'acqua e la bag con i grani macinati e faccio infusione per 45/60 minuti mantenendo la temperatura a 68 gradi,
- tolgo la bag scolando senza struzzare troppo,
- metto 1/3 dei malti,
- porto a bollitura per 60 minuti,
- metto i piccoli bag dei luppoli nel mosto nella sequenza prevista,
- a 10 minuti dalla fine metto i rimanenti 2/3 dei malti,
- tolgo i luppoli,
- raffreddo a 22-24 gradi,
- travaso nel fermentatore,
- porto a 23 litri,
- inoculo il lievito,
- mescolo energeticamente,
- chiudo,
- metto il gorgogliatore.
ma non e' che con solo 9 litri la densita' e' troppo elevata e i luppoli non fanno il loro dovere?
grazie
1) Io, nel mentre i grani erano in infusione, ho messo un paio di litri d'acqua in un pentolino, a 68°, con la quale ho risciacquato la grain-bag, alla fine ho recuperato l'acqua evaporata (sono partito con 16 lt e mi sono ritrovato nel fermentatore 16 lt.)
2) Prima mescoli (ossigeni) poi inoculi
3) Effettivamente la densità sarà alta, dovresti calcolare un 15% in più di luppoli (o diluisci di più...)

