(12-12-2013, 11:59 )seppio Ha scritto: no,ma potrei aver letto male la tabella. O meglio cosa si intendeva con quel 0,58 perchè non era indicato come la percentuale di fermentabili anche se io l'avevo inteso così! Se trovi qualche dato più accurato mi faresti un grosso favore
homebrew da come sg 1035 al miele , mentre lo zucchero 1046.
quindi secondo programma il miele ha un 20% di acqua.
io ho usato questi dati nell'unica cotta che ho fatto con il miele.
però non può essere un valore incrotovertibile perchè ogni miele è diverso.
ci sarebbe un metodo per sapere con siccurezza l'sg del miele che useresti, ma questo ti costa 100gr.
ogni tanto lo faccio con lo zucchero: sciogli 100 gr in un litro di acqua, restringi a un litro esatto e prendi la densità con il densimetro.
ciao
lorenz
anche bertinotti, nelle guida che trovi nel suo sito, da al miele una sg del 25% meno
quindi se usi un 30% in + dovresti essere a posto.
10 46 -20%=37
ho fatto un pò di casino
sia hb che bertinotti danno al miele un valore sg del 25% meno
46-25%= 34,5
36-25%=27
se aggiungi 33% di milele dovresti ottenere lo stesso risultato
34,5+33%=45,88
27+33%=35,91
lorenz