14-12-2013, 02:22
Ciao popolo birrificatore,
dopo tanto studio mi accingo alla mia prima E+G, ma da tutte le ricerche fatte non ho ancora sciolto gli ultimi due dubbi:
1) Ho una pentola di 33 lt, e stavo valutando di portare in bollitura tutti i litri finali 23 (considerando l'evaporazione). Quali benefici produce questa scelta sulla qualità finale della birra? Rispetto alla ricetta consegnatami nel kit devo variare solo le quantità di luppolo, vero? Con quale formula? So che ci sono diversi sw che lo fanno, ma vorrei capire cosa c'è "dietro".
2) Ho letto qua e là che lo sparging andrebbe fatto senza far prendere aria alle trebbie (cosa che tecnicamente non ho ancora capito come fare!!), è realmente un problema? Cosa succede se si dovessero ossigenare?
Attendo fiducioso lumi
dopo tanto studio mi accingo alla mia prima E+G, ma da tutte le ricerche fatte non ho ancora sciolto gli ultimi due dubbi:
1) Ho una pentola di 33 lt, e stavo valutando di portare in bollitura tutti i litri finali 23 (considerando l'evaporazione). Quali benefici produce questa scelta sulla qualità finale della birra? Rispetto alla ricetta consegnatami nel kit devo variare solo le quantità di luppolo, vero? Con quale formula? So che ci sono diversi sw che lo fanno, ma vorrei capire cosa c'è "dietro".
2) Ho letto qua e là che lo sparging andrebbe fatto senza far prendere aria alle trebbie (cosa che tecnicamente non ho ancora capito come fare!!), è realmente un problema? Cosa succede se si dovessero ossigenare?
Attendo fiducioso lumi