Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
no ero convinto che il raccolto si facesse in primavera, non avendolo mai fatto
oh ma poi mica so omniscente
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 960
Discussioni: 24
Registrato: Jan 2012
Reputazione:
5
Allora, provo a chiarire visto che sono al terzo anno di coltivazione.
Il luppolo è una pianta perenne ed "infestante", almeno del tipo selvaggio comune in Italia.
Quello che viene coltivato per la birrificazione è comunque perenne, le radici (ceppaie), a marzo vengono sistemate; in questo periodo presentano germogli simili ad asparagi (appunto i rizomi).
Le ceppaie crescono di anno in anno per cui ogni anno è conveniente alleggerile creando nuovi rizomi da poter ripiantare.
I rizomi possono essere messi in vaso e poi trapiantati oppure messi direttamente nel terreno, come ho fatto io, avendo cura di prepararlo con stallatico (evitare concimazioni troppo aggressive onde evitare di bruciarli, e comunque concimare solo dopo che hanno ben attecchito, in genere a maggio).
Un costante innaffiamento (evitare però i ristagni di acqua) farà crescere rigogliosamente le piantine.
Intorno giugno si procede con la eventuale eliminazione dei tralci più deboli e brutti in modo da lasciarne da 4 ad 8 così da rendere la pianta più forte...ovviamente il primo anno di coltivazione si avranno uno o al massimo due tralci.
La crescita del luppoloe la crescita dei coni sarà rigogliosa verso fine luglio ed inizi di agosto, mentre la raccolta avverrà verso inizio settembre e/o comunque quando i coni saranno ben sviluppati, asciutti al tatto, e che presentino la luppolina (polverina gialla al centro del cono sotto le foglioline).
Alla fine della raccolta i tralci possono essere tagliati in quanto hanno esaurito il loro compito; per la nuova stagione i nuovi rizomi permetteranno la crescita e la prosperità della pianta.
Spero di essee stato chiaro.
Aggiornamento impianto in corso
Installazione componenti BacBrewing
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 04-01-2014, 09:30 da
Tmassimo500.)
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
cristallino massi....grazie mille
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Complimenti MASSIMO!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 4,230
Discussioni: 42
Registrato: Nov 2011
Reputazione:
38
a proposito, avete visto che nel trevigiano c'è un'azienda agricola che coltiva luppolo?
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.