Sicuramente sei stato di grande aiuto, grazie per la risposta.
Chiedo solo un chiarimento:
Al punto 3 dici:
"Secondo me si: scopo dello steeping è impedire di esporre i grani alle alte temperature per il mash e poi alla bollitura per 60""
La mia intenzione sarebbe di mettere il liquido già filtrato in bollitura (o già in fase di filtraggio), quindi i grani non ci sarebbero...
Anche io ero arrivato alla conclusione di fare circa 2L/Kg, quindi penso che procederò così:
1) torrefatti previsti: 600g roasted barley e 400g black
2) in mash ne metto il 20%, quindi 120g roasted e 80g black
3) il restante 80%, 480 roasted e 320 bkack li macino e li metto in hop bag, e li lascio in acqua a temperatura ambiente da domani alle 13.00;
4) a fine bollitura del giorno dopo (circa 24 ore dopo l'inizio dell'infusione) aggiungo lo steep al mosto.
Speriamo che vada bene, grazie dell'aiuto