12-01-2014, 12:08
Ieri ho brassato la mia prima e+g, una irish stout con un kit pre-dosato.
Credo sia andato tutto bene, già in serata gorgogliava allegramente
Unico dubbio, c'erano ben 1kg di grani speciali che andavano messi in infusione in 4 litri d'acqua. Solo che io ho usato la bag e forse avrei dovuto usarne di più (di acqua).
Comunque sono stati in infusione più di un ora e poi ho fatto il lavaggio con altri 4 litri d'acqua.
Per il resto, lavorando con 2 pentole contemporaneamente è stato più facile di quanto pensassi, anche il raffreddamento è stato velocissimo.
In pratica ho operato così:
-ho messo i grani in infusione in una pentola da 8 litri (rimpita per metà), mentre nell'altra da 21 ho sciolto tutto l'estratto (tranne circa mezzo kg) in circa 8 litri d'acqua
-dopo una breve bollitura dell'estratto ho messo la pentola a raffreddare, nel frattempo ho fatto lo sparging ai grani con altri 4 litri
-il mosto da estratto è finito nel fermentatore sanificato, ho messo il mosto da grani nella pentola da 21 litri e li ho aggiunto il rimanente estratto ed eseguito la luppolatura, rabboccando fino ad avere circa 10 litri in pentola
-ho infine raffreddato, unito i due mosti e inoculato
La prossima che farò prevede solo 0.5kg di grani speciali quindi non ci sarà problema, però se dovesse ricapitare devo usare una pentola più grande oppure fare l'infusione libera e filtrare dopo?
Credo sia andato tutto bene, già in serata gorgogliava allegramente
Unico dubbio, c'erano ben 1kg di grani speciali che andavano messi in infusione in 4 litri d'acqua. Solo che io ho usato la bag e forse avrei dovuto usarne di più (di acqua).
Comunque sono stati in infusione più di un ora e poi ho fatto il lavaggio con altri 4 litri d'acqua.
Per il resto, lavorando con 2 pentole contemporaneamente è stato più facile di quanto pensassi, anche il raffreddamento è stato velocissimo.
In pratica ho operato così:
-ho messo i grani in infusione in una pentola da 8 litri (rimpita per metà), mentre nell'altra da 21 ho sciolto tutto l'estratto (tranne circa mezzo kg) in circa 8 litri d'acqua
-dopo una breve bollitura dell'estratto ho messo la pentola a raffreddare, nel frattempo ho fatto lo sparging ai grani con altri 4 litri
-il mosto da estratto è finito nel fermentatore sanificato, ho messo il mosto da grani nella pentola da 21 litri e li ho aggiunto il rimanente estratto ed eseguito la luppolatura, rabboccando fino ad avere circa 10 litri in pentola
-ho infine raffreddato, unito i due mosti e inoculato
La prossima che farò prevede solo 0.5kg di grani speciali quindi non ci sarà problema, però se dovesse ricapitare devo usare una pentola più grande oppure fare l'infusione libera e filtrare dopo?
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau