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Ieri sera ho messo in cantiere una Triple. Ho utilizzato il foglio per il calcolo degli zuccheri di 8Gazza ed alla fine, sostituendo lo zucchero con altri fermentabili, mi forniva una OG teorica di 1084, contro il valore di 1075 indicato sul malto.
La OG reale, misurata alla fine della preparazione, è stata di 1078, un valore intermedio tra i due. Per mia curiosità, cosa può essere successo per avere questa differenza?
Aggiungo che il densimetro funziona benissimo e che per un errore di visualizzazione ho messo un pizzico di acqua in più (nell'ordine di 0,2/0,3 litri, non so se può influire).
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Hai mescolato bene? Quanta acqua hai messo? Gli ingredienti pesati tutti giusti?
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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col variare della temperatura sia ambientale che del mosto devi aggiungere uno scarto di errore più o meno ampio....mi pare che ci fosse proprio una scala che ti calcolava questa variazione in base alla differenza di temperatura.
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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mi ero già risposto da solo sopra: semplicemente, nel foglio di calcolo zuccheri, basta inserire quei 0,2/0,3 litri d'acqua in più e la densità si abbassa a 1078
Una nuova domanda allora: con l'acqua in più, avrei dovuto aggiungere fermentabili. Oramai non faccio più in tempo, giusto? E' dannoso aprire il fermentatore per aggiungerli? E se li aggiungessi al primo travaso?
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Non aggiungere più niente! Per così poco, non vale la pena!
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