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grazie per le risposte ragazzi, volevo alcune delucidazioni sulla winterizzazione, mettendo il fermentare in frigo per un giorno a temperature di 3-4° dopo il priming devo inserire lievito oppure vado tranquillo e imbottiglio?
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grazie ragazzi volevo un altro chiarimento, ho intenzione di fare una winterizzazione di un giorno, dopo sono costretto a inserire lievito fresco oppure posso fare il priming ed imbottigliare tranquillamente?
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Quoto quanto detto dagli altri.
La temperatura di ammostamento secondo me non giustifica un'attenuazione così bassa.
Hai ossigenato bene al momento dell'inoculo?
La temperatura di fermentazione qual è stata?
Se troppo bassa (inferiore ai 18°) potresti provare ad alzarla un po'.
Potresti anche provare a rimescolare il mosto, dando una ossigenazione minima e rimettendo in sospensione anche i lieviti depositati, e vedere se fra una settimana è scesa ancora un po'. Chiaramente i tempo si allungherebbero anche perché dovresti attendere che si ridepositi tutto...
Birraiolo
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la winterizzazione la fai se vedi che è troppo torbida altrimenti puoi anche non farla
comunque di solito si fa per 2 giorni a 2° circa
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Se la winterizzazione la fai nel fermentatore non devi mettere lo zucchero, quello lo metterai al momento dell'imbottigliamento.
Io non ho mai aggiunto lievito e le mie birre hanno sempre carbonato bene.
Birraiolo
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credo il problema sia stato la reidratazione tardiva del lievito, 15 minuti prima dell'inoculo
la fermentazione è avvenuta a 18°
ho ossigenato per 10-15 minuti
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 24-01-2014, 12:21 da
Piddirino.)
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scusa ma che lievito hai usato?
comunque se porti a 20/21° il lievito ne sarà contento.
lorenz
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S-04
ho già provato ad aumentare la temperatura con delle coperte sul fermentatore ma non arriva sopra i 18°
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(24-01-2014, 02:29 )Piddirino Ha scritto: S-04
ho già provato ad aumentare la temperatura con delle coperte sul fermentatore ma non arriva sopra i 18°
portatelo a letto
lorenz
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