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(03-05-2013, 07:57 )matteoapicella Ha scritto: mi dispiace contraddirvi ma sono contro l'inoculo di nuovo lievito perché è difficile da capire gli esteri che potrebbe rilasciare (l'ultima volta mi sapeva di verza) quindi ieri ho imbottigliato....e sorpresa delle sorprese....ho raccolto 32 litri !!!!!....ho fatto tre travasi e il lievito nei primi due era molto compatto sul fondo.... la bassa attenuazione può dipendere anche da questo?
scusa non voglio contraddirti ma non ho mai sentito di esteri che sanno di verza.
poi una super produzione di esteri e alcoli superiori ce li hai se inoculi un basso rapporto cellule mosto. preso e concesso che ogni lievito ha poi le sue prerogative, us 05 ne produce pochissimi anche a alte temp che è un 'altro fattore che incide.
un rischio puo comunque essere l'idrolisi ma è sicuramente + pericoloso nelle prima fase della fermentazione dove ci sono precipitazione + copiose anche di altri elementi che via via si formano con la fermentazione.
comunque ognuno fà come gli pare e piace
ciao
lorenz
32 litri finali su 40 iniziali è un bel scarto! e non credo ci siano relazione tra attenuazione e floculazione
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 03-05-2013, 08:57 da
lorevia.)
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lorenz si vede che sei avanti....
Ma avanti avanti!
bac
Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.
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(03-05-2013, 09:38 )matteoapicella Ha scritto: lorenz si vede che sei avanti....
la volta scorsa che immisi altro lievito mi si scatenò una strana reazione....la birra era buona di sapore ma non di odore...odorava di verza e quindi non ho mai più reinoculato....ora ho imbottigliato con 5 gr-litro di zucchero....anche se ora il mio disappunto si è spostato sul fatto che la quantità è molto inferiore a quanto mi aspettassi
più che altro sono pieno di fissazioni
hai fatto bene a stare basso con lo zucchero, non sia mai che ti riparta la ferm come è già successo con problemi di tenuta delle bott. qui nel formu abbiamo stimati bombaroli.
devi comunque ripensare ai vari processi x ottenere una attenuazione + precisa.
ciao
lorenz
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ciao ragazzi, 11 giorni fa ho brassato la mia IPA ottenendo un OG di 1055, dopo 7 giorni la densità era scesa a 1020, oggi dopo altri 4 giorni è a 1019 quindi un attenuazione del 65%, un pò bassa. per la ricetta ho un usato un S-04 che ho reidratato un pò tardino (15 minuti prima).
Non avendo altro lievito a disposizione sarò costretto ad imbottigliare quali sono le conseguenze di imbottigliare con un FG alta?