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potresti metterci attorno e sopra una bella coperta ...aiuta a mantenere la temperatura
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è vero che hanno un range di temperature più limitato i lieviti a bassa, ma io penso che anche a 8 gradi fermenta....semplicemente ci mette di più a completarsi
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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strano che non tirino a scaldarsi da soli... io comunque il 34/70 l'ho fatto lavorare a 6°C...
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(29-01-2014, 03:07 )COMERO83 Ha scritto: Bertinotti dice che: la necessità di questa fase dipende dal ceppo, ma anche che una lunga fase di maturazione non la renda poi così necessaria
non puzza quanto s23, ma anche questo solfurei ne fà e anche abbastanza fastidiosi. speriamo che sia come dice bertinotti, così con la lagerizzazione, imbottigliamento e maturazione sei a posto....
vacci sapere.
comunque fermentare a 12° o a 6 una differenza la porta sicuramente anche in attenuazione, come per tutti i lieviti se li fai lavorare a range differenti.
infatti anche la fermetis raccomanda un inoculo ancora maggiore se fatti lavorare sotto i 10°.
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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sta mattina la temperatura non è scesa ulteriormente dopo aver coperto il fermentatore con le coperte (oltre tutto quel cavolo di termometro adesivo della brewferm segna 2° in +) una cosa che mi da fastidio è che mi butta fuori sempre tutta l'acqua del gorgogliatore !!!
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la pils sta fermentando ancora vigorosamente da 7 giorni anche se la cotta l'ho fatta 9 giorni fa a 9.5°