03-02-2014, 12:26
ciao ragazzi!!!!!!!
oggi ho passato una bellissima giornata , ho fatto la cotta della mia prima German Altbear !!!!!!!!!!!
progettata con hobby brew,e utilizzando i grani rimasti dalle vecchie cotte .
7131 kg pilsner 30 g spalt 60 m
420 g cara Vienna 25 g northern 60 m
390 g biscuit
lievito German ale og 1060
efficienza di hobby brew 75% 30 litri nel fermentatore
52°C per 15 m
64°C per 60 m
78°C per 15 m
boll 60 m
il mio risultato è stato og 1059 , litri ottenuti nel fermentatore 26
il ph 5,20 sparge 5,55 senza nessuna correzione .
ho notato che nel mash ho avuto una evaporazione di 1 l , prima della boll ho raccolto 31.5 l di mosto,nell'ultimo risciacquo la densità era di 4 brix= 1014 .
mi chiedevo, perche non ho ottenuto i miei 30 l ? ho pensato che nello sparge abbia avuto un assorbimento di 3.5 l!!!!!!!
secondo voi ??????
e come sempre grazieeeeeee!!!!!
buona birra a tutti !!!!!!!!!!!!!!!
oggi ho passato una bellissima giornata , ho fatto la cotta della mia prima German Altbear !!!!!!!!!!!
progettata con hobby brew,e utilizzando i grani rimasti dalle vecchie cotte .
7131 kg pilsner 30 g spalt 60 m
420 g cara Vienna 25 g northern 60 m
390 g biscuit
lievito German ale og 1060
efficienza di hobby brew 75% 30 litri nel fermentatore
52°C per 15 m
64°C per 60 m
78°C per 15 m
boll 60 m
il mio risultato è stato og 1059 , litri ottenuti nel fermentatore 26
il ph 5,20 sparge 5,55 senza nessuna correzione .
ho notato che nel mash ho avuto una evaporazione di 1 l , prima della boll ho raccolto 31.5 l di mosto,nell'ultimo risciacquo la densità era di 4 brix= 1014 .
mi chiedevo, perche non ho ottenuto i miei 30 l ? ho pensato che nello sparge abbia avuto un assorbimento di 3.5 l!!!!!!!
secondo voi ??????
e come sempre grazieeeeeee!!!!!
buona birra a tutti !!!!!!!!!!!!!!!