12-02-2014, 04:02
Ciao a tutti.
Purtroppo è accaduto anche a me, bottiglie infette.
Si tratta della seconda birra, la weizen kit mrmalt, dopo la apa all grain che non ha manifestato problemi. Pronta da circa un mese, le prime bottiglie non hanno dato problemi anzi, la birra era buona. Poi una settimana fa un amico mi ha detto che ha dovuto buttare via la birra che gli avevo dato; ieri sera ho aperto tre bottiglie ed ho dovuto buttarle via tutte.
Stappata, la schiuma comincia a montare dentro la bottiglia e messa nel bicchiere fa tutta schiuma, poi sul fondo del bicchiere si vede una forte liberazione di bollicine dal fondo. Al naso ora si avverte un lieve sentore acre, da piedi come leggo da qualche parte, al gusto è come se "sapesse da tappo". Non è più la birra con il sentore da banana dato dal lievito.
Domani sera provo un'altra bottiglia.
Per sanitizzare ho seguito la stessa procedura della prima birra con l'OXI, l'unica differenza è stata l'uso dell'asta per imbottigliare, ovviamente sanitizzata. Forse potrei aver contratto l'infezione durante la preparazione del mosto perché ho aperto il barattolo con un cacciavite, l'ho versato dopo aver aspettato che l'acqua arrivasse a 80gradi dopo bollitura, poi per raffreddare non ho usato la serpentina ed ho fatto un po' di casino per far bollire l'acqua necessaria (ho usato quella di falda).
Non capisco perché l'infezione non si sia manifestata prima. Per confermare l'infezione devo verificare il ph e la densità minore della FG?
Nel frattempo tutta l'attrezzatura è stata a bagno nel fermentatore in una soluzione diluita di candeggina, quindi lavata, sanitizzata e poi usata per la terza birra (IPA e+g) che ora è in bottiglia da 10 giorni.
Cosa dovrei fare ora?
La mia preoccupazione è di essermi portato dietro l'infezione nella terza birra (che non ha dato sentori dopo un mese in fermentatore, c'era una vagonata di luppolo).
Inoltre a marzo dobbiamo fare la prima birra con il nuovo pentolone da 100 litri e ho paura di portarmi dietro qualcosa che mi farebbe buttare via un discreto litraggio.
Dal 1 febbraio l'attrezzatura è di nuovo immersa in una soluzione diluita di candeggina nei fermentatori.
Purtroppo è accaduto anche a me, bottiglie infette.
Si tratta della seconda birra, la weizen kit mrmalt, dopo la apa all grain che non ha manifestato problemi. Pronta da circa un mese, le prime bottiglie non hanno dato problemi anzi, la birra era buona. Poi una settimana fa un amico mi ha detto che ha dovuto buttare via la birra che gli avevo dato; ieri sera ho aperto tre bottiglie ed ho dovuto buttarle via tutte.
Stappata, la schiuma comincia a montare dentro la bottiglia e messa nel bicchiere fa tutta schiuma, poi sul fondo del bicchiere si vede una forte liberazione di bollicine dal fondo. Al naso ora si avverte un lieve sentore acre, da piedi come leggo da qualche parte, al gusto è come se "sapesse da tappo". Non è più la birra con il sentore da banana dato dal lievito.
Domani sera provo un'altra bottiglia.
Per sanitizzare ho seguito la stessa procedura della prima birra con l'OXI, l'unica differenza è stata l'uso dell'asta per imbottigliare, ovviamente sanitizzata. Forse potrei aver contratto l'infezione durante la preparazione del mosto perché ho aperto il barattolo con un cacciavite, l'ho versato dopo aver aspettato che l'acqua arrivasse a 80gradi dopo bollitura, poi per raffreddare non ho usato la serpentina ed ho fatto un po' di casino per far bollire l'acqua necessaria (ho usato quella di falda).
Non capisco perché l'infezione non si sia manifestata prima. Per confermare l'infezione devo verificare il ph e la densità minore della FG?
Nel frattempo tutta l'attrezzatura è stata a bagno nel fermentatore in una soluzione diluita di candeggina, quindi lavata, sanitizzata e poi usata per la terza birra (IPA e+g) che ora è in bottiglia da 10 giorni.
Cosa dovrei fare ora?
La mia preoccupazione è di essermi portato dietro l'infezione nella terza birra (che non ha dato sentori dopo un mese in fermentatore, c'era una vagonata di luppolo).
Inoltre a marzo dobbiamo fare la prima birra con il nuovo pentolone da 100 litri e ho paura di portarmi dietro qualcosa che mi farebbe buttare via un discreto litraggio.
Dal 1 febbraio l'attrezzatura è di nuovo immersa in una soluzione diluita di candeggina nei fermentatori.
In fermentazione: Blonde Ale 4% con luppoli dell'area pacifica