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cold steeping vs inserimento in mash out
#1

ciao a tutti!
a breve farò una dunkelweizen per cui tra i vari malti del chocolate per il colore. Per evitare eccessive tostature avevo pensato al cold steepping, poi ho pensato: ma se inserisco il chocolate nei 10 minuti di mash out non dà lo stesso risultato?
voi cosa ne pensate?
grazie
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#2

Premetto che io ho fatto un solo steeping a freddo, mettendo l'infuso ottenuto nel mosto a 5' dalla fine della bollitura, per cui non ho esperienza sull'inserimento dei torrefatti durante il mash out.

IMHO la discriminante è il quantitativo di grani torrefatti: in una dunkelweizen probabilmente il quantitativo è tale per cui anche mettendoli in mash out (o addirittura in mash fin dall'inizio) l'estrazione di tannini e sapori pungenti potrebbe essere trascurabile.

Birraiolo
Triatleta
.com
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#3

basta che prendi il carafa serie special e risolvi il problema perchè è decorticato e il costo ruvido e tostato viene ridotto notevolmente !!!
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