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Ciao piccioccusu!!!!!
avrei bisogno di un consiglio!!!
ho la fermentazione ferma a 1020 e sono al decimo giorno ed ho utilizzato un german Ale,
sto pensando di fare il travaso sperando che i lieviti si riattivano!!!
che ne dite!!!
grazie mille......
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devi darci qualche dato in + come temperature di ammostamento e altro !!!
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Con cosa misuri la densità, densimetro o rifrattometro?
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La temperatura di ammostamento era di 65/66 per un ora .
Poi la temperatura della fermentazione é stata costante tra i 16 e i 17 ...ho fatto anche un litro di starter...
Uso tt e due sia il rifratt che il densimetro
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 13-02-2014, 06:01 da
cioccioi.)
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Ciao ragazzi ,
Ho buone notizie sta scendendo ancora....,
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Massì, dopo 10 gg è presto per allarmarsi...
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Cioccioi,
di che birra si tratta? Occhio che 15 giorni nel primario sono tantini. Io il travaso lo farei comunque. Rischi off flower del lievito lasciando il mosto a contatto col fondo del primario tutto questo tempo. A meno che non sia voluto ovviamente.
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15 gg ancora nel primo fermentatore??
Se si pensa alla misurazione della FG conviene stare già nel 2° di fermentatore...
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Ciao ragazzi mi potreste spiegare meglio che cosa é il off flower..
Secondo Voi posso ancora utilizzare i lieviti per concatenare la successiva cotta??
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 15-02-2014, 10:06 da
cioccioi.)
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In maniera molto semplicistica, il fatto è legato al lavoro dei lieviti. Se lasci il mosto a contatto troppo a lungo con quello del primo fermentatore che è più sporco oppure ne hai usato davvero ma davvero tanto o a temperature fuori dalla norma, vai incontro al fenomeno definito "off flavour". Ovvero sentori olfattivi eccessivi e, a volte anche sgradevoli nel mosto che permangono poi nella birra finita.
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