Messaggi: 7
Discussioni: 2
Registrato: Aug 2013
Reputazione:
0
22-02-2014, 01:12
Sono depresso !!!!
Sto preparando la mia seconda birra con il kit; ho scelto una IPA perché poco amara inoltre il kit composto da 3Kg di malto mi suggeriva una birra con un buon corpo.
Domenica scorsa ho preparato il mosto seguendo alla lettere le indicazioni contenute nel kit e l'ho sistemato in cantina ad una temperatura di 20°.
Mi sono accorto il giorno successivo che la fermentazione era assente: avevo avvitato male il tappo del fermentatore. Oggi dopo 5 giorni la fermentazione mi sembra che la fermentazione non sia mai partita.... o almeno non é mai stata evidente ! Pensavo di travasarla in altro un'altro tino domenica, dopo 7 giorni nel primo fermentatore, ma ora non ne sono più certo.
Che consiglio mi date ?
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Misura la densità! Hai trovato schiuma?
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 7
Discussioni: 2
Registrato: Aug 2013
Reputazione:
0
Ok,
mi rincuorate !!
in effetti quando ho tolto il tappo per chiuderlo meglio ho notato della schiuma in superficie.
Misurero' la densità e vi faro' sapere.
Grazie intanto dei consigli e dei link !
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
è la prima persona che sento dire " ho fatto la ipa perchè poco amara"
detto ciò, in effetti se la paragoniamo a una bitter, una classica ipa britannica in proporzione è meno amara: l'IBU medio è più o meno quello, solo che ovviamente si parte da OG più elevate, di conseguenza il rapporto BU:GU di una bitter potrebbe risultare più alto di una english ipa ( che poi è l'evoluzione della english pale ale che è una strong bitter)
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 800
Discussioni: 42
Registrato: Sep 2013
Reputazione:
4
(22-02-2014, 01:59 )alexander_douglas Ha scritto: ... solo che ovviamente si parte da OG più elevate, di conseguenza il rapporto BU:GU di una bitter potrebbe risultare più alto di una english ipa ...
Alex, non ho capito
mi puoi rispiegare il concetto in modo molto molto semplice ?
La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 22-02-2014, 02:10 da
eligen.)
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
sostanzialmente più che tenere fede all'IBU in se, bisognerebbe tenere fede al rapporto tra la OG e l'IBU rapporto BU:GU perchè per esempio se io faccio una birra da 1090 di OG e 95 IBU ho praticamente un rapporto pari a 1, quindi la birra pur essendo molto luppolata è equlibrata da un gran bel corpo, in proporzione una birra che magari ha 1050 di OG e 60 IBU secondo lo stesso rapporto è molto più amara
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 7
Discussioni: 2
Registrato: Aug 2013
Reputazione:
0
Come ho detto sono un principiante alla mia seconda esperienza.....
Le specifiche del kit mi hanno indotto a credere che fosse una birra non molto amara: IBU 17/23.
Il valore IBU corrispondente a 100 doverbbe riferirsi ad una birra estremamente amara, non è cosi' ? Al netto di tutte le osservazioni fatte dagli altri maestri !
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Molto amara!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.