Messaggi: 383
Discussioni: 103
Registrato: May 2013
Reputazione:
2
Ciao a tutti!
Mercoledì ho attivato una busta da 125ml , ancora si è gonfiata poco e la cotta devo x forza farla domani pomeriggio.. posso inocularlo anche se non è completamente gonfia?
La busta dentro sono sicuro che sia rotta..
Messaggi: 960
Discussioni: 24
Registrato: Jan 2012
Reputazione:
5
Rischi, specialmente se hai una alta OG, che non ci siano sufficienti cellule attive.
Per sicurezza procurati una busta di secco di scorta...per ogni evenienza
Aggiornamento impianto in corso
Installazione componenti BacBrewing
Messaggi: 960
Discussioni: 24
Registrato: Jan 2012
Reputazione:
5
Forse potrebbero essere sufficienti quelle fin qui riprodotte; non è una OG troppo alta.
Aggiornamento impianto in corso
Installazione componenti BacBrewing
Messaggi: 4,230
Discussioni: 42
Registrato: Nov 2011
Reputazione:
38
Se non hai una busta ben attivata, e non disponi di lievito secco ti conviene rimandare. Rischi di aver una fermentazione compromessa.
Ciao
Lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Messaggi: 4,230
Discussioni: 42
Registrato: Nov 2011
Reputazione:
38
una volta attivata la busta di lievito liquido dovrebbe contenere , teoricamente, 100 miliardi di cellule. questo perchè inizialmente le cellule sono molte meno poi, rompendo la sacca interna, si mettono in contatto con il mini mosto e si dovrebbero ottenere il numero sopra.
quindi una busta non pienamente attiva avrà un numero di cellule inferiore di quello prefissato.
poi bisogna distinguere con le cellule attive, che sono quelle importanti alla fine della fermentazione.
una busta che ha impiegato una settimana per gonfiarsi , alla fine delle giostra non avrà mai 100 miliardi di cellule attive, ma molte, molte meno.
di fatto quando ho avuto problemi di fermentazione chi sà perchè erano sempre liquidi
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 01-03-2014, 11:42 da
lorevia.)
Messaggi: 4,791
Discussioni: 805
Registrato: Jul 2012
Reputazione:
28
fai cosi apri la busta e fagli uno starter da mezzo litro e vai sul sicuro !!!
Messaggi: 383
Discussioni: 103
Registrato: May 2013
Reputazione:
2
purtroppo non avevo l'estratto per fare lo starter e ho inoculato così come era.. ho inoculato ieri alle 17 e ancora nessun segno di fermentazione.. secondo voi quanto devo aspettare prima di inoculare un secco?