Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Correggo la domanda (EBC) e bollitura
#1

Con tutte le sigle ho sbagliato ed ho confuso amaro con colore

Ma il problema della variazione di colore potrebbe essere causato da una bollitura troppo vigorosa?

L'evaporazione sembra un po elevata? Da 32 litri preboll a 23 litri nel fermentatore e circa 1,5-2 di fondazza. 7-8 litri di evaporazione sono corretti? Oppure devo calcolarne 9?

La parola ai più esperti

Grazie

Mimmo
Cita messaggio
#2

si l'evaporazione sembra un po elevata, solitamente si sta sui 4 max 6 litri ora, poi dipende moltissimo dalla conformazione della pentola...
una bollitura prolungata o molto vigorosa puo scurire sicuramente il mosto.
Cita messaggio
#3

La mia pentola da bollitura è una Polsinelli in accciao da 50 LT ha un diametro 455 mm ma credo che in molti abbiano quetsa pentola e anche quella del crucco se non ricordo male è 450 mm di diametro

Forse faccio bollire a fiamma troppo alta ma se tengo la fiamm più bassa la superficie del mosto appena si muove e leggo da tutte le parti bollitura vigorosa...
Come devo conportarmi, tra l'altro le og sono state rispettate, un punto in meno della ricetta credo che dica poco
Grazie

Mimmo
Cita messaggio
#4

La formula per l'evaporazione dell'acqua è
0.0042 g/ora/cm2
quindi con una pentola da 455 mm: 6.82 L/ora.
La formula si riferisce all'acqua ma è attendibile anche per il mosto, calcola uno scarto max del 10% in più o in meno (verificato personalmente).
Ciao
Mario
Cita messaggio
#5

L'unica risposta sembra una caramellizzazione in boll.
Prova a regolare l'intensità della fiamma.

Lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Cita messaggio
#6

In base a quanto dice Mario61 io sono nei parametri 7-8 litri forse un po' sopra la media
Giusto il consiglio di lorevia di regolare meglio la fiamma
Prossima birra starò piu attento a questo fattore che al momento mi sembra l'ultimo che mi mancava per comoscere al meglio l'impianto. Poi da qui a fare grandi birre c'è ne passa..
Grazie a tutti
Mimmo
Cita messaggio
#7

E in mash hai bruciature? Mescoli abbastanza?
Fai travasi a misto caldo , fine mash ecc, senza splasciare?
Non so più cosa pensare.

Lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)