25-03-2014, 09:12
Ciao a tutti;
Domenica pomeriggio ho fatto una bella Tripel con metodo e+g,l'ho tenuta 12 ore a casa nel calduccio e già avevo visto il gorgogliatore "smuoversi",per forze maggiori ho dovuto portare il fermentatore in cantina dove ora con questa ondata di freddo la temperatura oscilla tra i 5 e i 15 gradi.
Come ben dedurrete la fermentazione si è completamente FERMATA.
Allora volevo sapere,visto che quest'andata di freddo non dovrebbe durare molto,conviene che la porto in casa o posso anche lasciarlo li?Cioè che so io il caldo nuoce alla fermentazione,il freddo al massimo la ferma,quindi in teoria la faccio stare 7 giorni in piu da quando ricomincia a fermentare e non dovrebbero esserci problemi..ditemi se sbaglio .
Domenica pomeriggio ho fatto una bella Tripel con metodo e+g,l'ho tenuta 12 ore a casa nel calduccio e già avevo visto il gorgogliatore "smuoversi",per forze maggiori ho dovuto portare il fermentatore in cantina dove ora con questa ondata di freddo la temperatura oscilla tra i 5 e i 15 gradi.
Come ben dedurrete la fermentazione si è completamente FERMATA.
Allora volevo sapere,visto che quest'andata di freddo non dovrebbe durare molto,conviene che la porto in casa o posso anche lasciarlo li?Cioè che so io il caldo nuoce alla fermentazione,il freddo al massimo la ferma,quindi in teoria la faccio stare 7 giorni in piu da quando ricomincia a fermentare e non dovrebbero esserci problemi..ditemi se sbaglio .