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secondo me ek e styrian un po si sovrappongono....io avrei fatto un bellissimo ek+ challenger o styrian + challenger. fare sia gittata d'aroma che DH ci può stare però non in quelle quantità, fai una cosa più soft anche perchè secondo me esagerando questi luppoli sono un po sturbanti
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no spè mi sa che hai capito male:
per la ipa ok styrian+ challenger e ok il DH 2 gr/L ma facci pure una gittata a 0' o a 5'
per la apa ok columbus + centennial, usati in tutte le gittate, ma fare gittata a 5' a 0' e DH oltre che uno spreco mi sembra esagerato....fai un 120 gr in tutto nelle gittate da aroma (DH compreso)
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allora vediamo di dare qualche numero preciso altrimenti non capisco.
Prendendo la ricetta:
x la ipa
56 gr di styrian dopo 5 minuti dalla bollitura
a 5 min dalla fine 20 gr di challenger
dh di challenger 2gr litro
x la apa
56 gr di columbus dopo 5 minuti dalla bollitura
a 5 minuti dalla fine 40 gr di centennial
a 0 minuti 20 gr di centennial
dh sui 3gr litro di centennial
così le avevo intese,pensavo di usare i luppoli separatamente, se pensate che possa migliorarle (mi sembrava di intendere che tu li useresti anche insieme) correggetemi per favore lo schema..
grazie!
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 02-04-2014, 05:01 da
toscorikka.)
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Falla proprio quando inizia a bollire la prima gittata ( a 60'), poi fanne una 30 o a 20' e una a 5' o a'....in più DH, usa in entrambi casi tutti i luppoli per tutte le gittate. Per le quantità precise dovrei avere le ricette complete per dirti se sono ok
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Ti posto direttamente le ricette va:
-3000 gr estratto maris otter ( ora che è finalmente disponibile)
-1500 gr estratto amber
luppoli:
Challenger 60' 20 grammi
Styrian 60' 20 grammi
Challenger 30' 20 grammi
Styrian 30' 20 grammi
Challenger 5' 30 grammi
Styrian 5' 30 grammi
Challenger 30 gr DH
Styrian 30 gr Dh
Lievito s-04
In questo modo hai una birra di OG 1060 e 46 IBU...io personalmente la avevo fatta con fuggle e styrian ( solo in DH) e con 37 IBU era troppo poco amara...per questa OG meglio osare un po di più sull'amaro.
La apa invece se comunque la vuoi fare sempre in solo estratti senza usare i grani ( ma se vuoi ho una ricettina semplice semplice) puoi sempre rispettare gli stessi rapporti dei malti e per la luppolatura:
Columbus 60' 20 gr
Columbus 30' 20 gr
Centennial 30' 20 gr
Columbus 5' 20 gr
Centennial 5' 20 gr
Columbus 40 gr DH
Centennial 60 gr DH
lievito us-05
Qui stessa OG, ovviamente essendo i luppoli più tosti in AA abbiamo un IBU più alto (68) ma ben bilanciato comunque dalla OG in questione....come puoi vedere ti ho messo una cifra di luppolo in aroma, ti verrà una bomba di agrumi,resina e pepato/speziato
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Di nulla....scaricati però hobbybrew o brewplus così le ricette te le puoi fare da solo direttamente
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