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se fai la fermentazione ad aria aperta se non vuoi rischiare una lambic devi lavorare in una sala chirurgica
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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(08-11-2013, 03:28 )Giannox88 Ha scritto: alcuni fanno fermentazione aperta (con coperchio non ermetico) senza usare gorgogliatore e non hanno problemi..
Vero, ma mettono il fermentatore in camera di fermentazione
(08-11-2013, 03:53 )alexander_douglas Ha scritto: se fai la fermentazione ad aria aperta se non vuoi rischiare una lambic devi lavorare in una sala chirurgica
Magari. Se venisse una lambic solo tenendo il tappo aperto, la proverei volentieri.... Ma se lo faccio io nella mia cucina dopo una settimana mi ritrovo un brodo di Brasato allo Zola!!!
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tanto prima o poi io e Lollone lo facciamo un lambicchino
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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Per aperta intendevo dire tappata, ma non ermeticamente in modo che la CO2 possa fuoriuscire.
Il punto era solo per dire che 10 minuti d'aria fresca non compromettono la birra, poi è ovvio più accortezze ci sono e meglio è, io preferisco fare un buon travaso con il sifone anche se lascio il fermentatore aperto qualche minuto.
e sembra dire ai contadini curvi quel fischio che si spande in aria; "fratello non temere, che corro al mio dovere!"..
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Alla fine, com'è venuta questa birra?!