(11-04-2014, 03:53 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Il Maris Otter no! È un malto base inglese! Aggiungi zucchero candito o miele! Luppoli in DH, non previsto! Molto più sull 'amaro che aroma! Efficienza 100 %! Lievito T-58! Infusione grani speciali 68 gradi per 45 minuti! No sparge! Prova con i malti, se sono chiusi!
ok ragazzi portate pazienza, non ho mai costruito ricette personalizzate, ma sempre seguito quelle gia predisposte.
Ho fatto delle modifiche (all'efficienza non ci avevo proprio fatto caso) i dubbi maggiori sono i seguenti, oltre all'uso dei malti speciali che non so se sono molto adatti alla ricetta.
- Perchè no Sparge? fatta l'infusione dei grani speciali per 45 min e una volta filtrati le trebbie non sono da risciacquare? come ci arrivo ai 10 lt necessari per la bollitura di estratti e luppoli?
- chiedo venia per i luppoli, vorrei usare quelli che ho gia, ma se c'è da comprarne uno non è un problema. Tu dici più amaro che aroma nel senso che i luppoli in questione sono più per il secondo che per il primo o perchè le gittate sia per quantità che per momento sono da modificare?
questa comunque la ricetta modificata, vediamo se pian piano capisco un po' come fare e riesco a farmi una cotta decente.
Belgian Pale Ale E+G
Minuti ammostamento : 60
Litri in pentola : 10
Litri in fermentatore : 23
Efficienza : 100 %
OG : 1053
ABV : 5.3 %
Plato : 13.1
IBU : 25.9
BU/GU : 0.49
EBC : 8
Fermentabili
Light 3000 gr 74 %
Biscuit 400 gr 10 %
Crystal 20L 400 gr 10 %
Miele 250 gr 6 %
Totale 4050 gr
Luppoli
Saaz (AA 4) 30 gr 60 min Plug
Styrian Goldings (AA 5.4) 20 gr 60 min Plug
Saaz (AA 4) 20 gr 5 min Plug
Styrian Goldings (AA 5.4) 20 gr 5 min Plug
Totale 90 gr 60 min
Lieviti
SafBrew Specialty Ale T-58
grazie mille a chi vorrà rispondere