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È venuta molto buona, rifatta, 110 litri!
Priming rimani 6 g/l, maturazione 4 mesi!
Il lievito messo nel fermentatore, aspetti 10 minuti, però il mosto 22 gradi!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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Mercoledi imbottiglierò le 2 cotte che al momento stanno completando la fermentazione con un bel dryhop. Mi chiedevo una cosa. L'imbottigliamento lo effettuerò in taverna, dove ci sono circa 15,16 gradi. Dovendo imbottigliare circa 40 litri di birra avrò numerose bottiglie poi, che non posso purtroppo portare in casa per motivi di spazio, e quindi dovrò lasciarle alla temperatura della taverna, prima di spostarle in cantina. Mi chiedevo se la temperatura per favorire la carbonazione fosse eccessivamente bassa, e se in qualche modo potrei aiutarle a tenerle un po più al caldo (non so, magari coprendole con dei teli o delle coperte :-), dato che non posso alloggiarle in casa e in taverna non ho riscaldamento. Qualche consiglio? Rischio di vanificare tutto?
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Rischi non c'è ne, sarà molto più lunga la carbonazione! Quanti gradi la fermentazione?
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1 mese prima di metterle in cantina! Coprile, male non fa!
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Figurati! Chiedi sempre se hai dubbi!
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Allora un aggiornamento relativo al primo assaggio, effettuato ieri dopo circa un mese in bottiglia.
La ipa è buona, si sente che ancora è giovane ma è gia piuttosto equilibrata, me ne sono scolata una 75 in solitaria. Da perfezionare (aumentare l'aroma forse, vediamo quando sarà "finita" come sarà cambiata) ma sono moderatamente soddisfatto.
La apa speravo meglio. Quando la stappi è molto profumata, ma in bocca l'amaro del columbus prevale sul centennial che devo dire speravo di sentire di più. Non è male ma, come ho detto sopra, amando le birre profumate, questo è meno equilibrata tendendo all'amaro. Da rivedere.
Va da sè che entrambe sono discrete e non ne verrà sprecata neanche una lacrima.
Ma in vista di due nuove cotte mi viene da domandarmi se aumentare le dosi di luppolo da aroma (a 5 o 0), o magari fare un dry hop anche su stili dove proprio non ci andrebbe (vedi citra su prossima cotta, una golden ale con ekg e citra, per l'appunto).
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Aumenta a 5 minuti!
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