Messaggi: 1,551
Discussioni: 32
Registrato: Apr 2012
Reputazione:
30
Ciao. Ti riporto quanto scritto ieri in un altro post
http://http://forum.mr-malt.it/showthrea...164&page=3
Rubinetto basso chiuso, aprire lentamente il rubinetto alto ed attendere che l'aria fuoriesca dal tubo e che questo si riempi, casomai aiutare la salita delle bolle picchiettando il tubo, quando il tubo è pieno aprire lentamente il rubinetto basso facendo in modo che l'ingresso della birra nel secondo fermentatore sia il più delicato possibile per non ossigenare e quando il rubinetto è coperto dalla birra aprirlo tutto, a questo punto il flusso dal fermentatore primario al fermentatore secondario è al massimo e noterai che nel tubo si formano delle bolle, nessun problema, non si corre rischio di ossigenazione perché è l'anidride carbonica saturatasi nella fermentazione primaria che si libera, se vuoi toglierla sempre col flusso aperto schiacci il tubo in corrispondenza della bolla e vedrai che il flusso se la porta via. Il tubo deve essere lungo quanto serve senza esagerare, se puoi accorciarlo meglio.
I tappi devo essere aperti quel tanto da far passare l'aria altrimenti addio vasi comunicanti
Ciao. bac
Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.
Messaggi: 89
Discussioni: 1
Registrato: Apr 2014
Reputazione:
0
Rubinetto di quello basso verso l'alto
Messaggi: 2,872
Discussioni: 98
Registrato: Oct 2012
Reputazione:
33
Noi li teniamo verso il basso tutti e due, non abbiamo mai pensato che ci fosse qualche problema, porverò anch'io a mettere verso l'alto
Noi li teniamo verso il basso tutti e due, non abbiamo mai pensato che ci fosse qualche problema, proverò anch'io a mettere verso l'alto quello del ricevente.
Non si finisce mai di imparare
Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 15-06-2014, 12:03 da
Beccaby.)
Messaggi: 800
Discussioni: 42
Registrato: Sep 2013
Reputazione:
4
Sto meditando su questa tipologia di travaso (sino ad oggi ho sempre travasato da rubinetto a fondo del secondo fermentatore) e mi è venuto il seguente dubbio: ma quando la birra esce per caduta dal rubinetto del secondo fermentatore e fà il "saltino" di quei pochi cm dalla parte interna del rubinetto al fondo del fermentatore non corre un rischio maggiore di fare schiuma e quindi di ossigenarsi ? Lo chiedo più che altro per curiosità, mi rendo conto che potrebbe tranquillamente essere una sega mentale ...
La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra
Messaggi: 1,123
Discussioni: 35
Registrato: Oct 2011
Reputazione:
10
Basta inclinare il ferementatore basso. Una volta che l'interno del rubinetto è semi sommerso puoi raddrizzarlo.
Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
(15-06-2014, 01:02 )guitor Ha scritto: Ieri ho fatto il travaso lasciando il secondo rubinetto chiuso....... Occhio al piccolo forellino di sfiato, da lì si può perdere il nettare! Non vi dico il colpo che mi ha preso quando a terra ho visto quella poca birra!
Anche quando chiudi dopo aver finito, quel forellino mi frega sempre
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau