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io ho abbracciato questa filosofia ormai da diversi anni ed è raro che io faccia una birra in stile anzi....
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dipende: io sono sia uno che "violenta" gli stili sia uno che si dedica a produzioni classiche...penso che dipenda da quello che uno cerca
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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guarda posso dirti: io ho fatto produzioni classiche senza voler imitare nessuno in particolare ( bitter, mild, english ipa, barley wine, weizen, apa) un paio di volte ho provato a "clonare" birre che mi piacciono molto ( la anchor steam beer di anchor brewing come california common e in quel caso l'ho proprio seguita alla lettera la ricetta, e per il prossimo natale che viene ho fatto un libero adattamente della Verdi del Ducato...una imperial stout piccante)....poi per il resto ho sperimentato molto: robust porter aromatizzata al thè nero e al thè alla frutta, una session pale ale involontariamente sour, una hoppy american wheat aromatizzata con fiori di biancospino e ciliegio, una double blanche con speziatura particolare e la mia gruit farmhouse ale che modestamente probabilmente è il mio capolavoro (tant'è che verrà riproposta)....e anche la stagione a venire sarà molto incentrata sullo sperimentale con erbe e spezie, più un paio di produzioni classiche
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 21-08-2014, 12:26 da
alexander_douglas.)
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Io sono molto lontano dai tuoi esperimenti ed è da un anno che mi sono messo questa scimmia dentro :-P
Dopo le 11 E+G dell'anno 2013/14 ho roba avanzata e le scelte per la nuova stagione brassicola sono un pò
limitate ma volevo provare una red ale affumicata, una bitter al mirtillo e una ale all'anice
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beh a dicembre sono due anni per me...non ti credere
p.s. la bitter al mirtillo la eviterei....la bitter come la blonde ale all'inglese gioca su un complesso e delicato equilibrio tra malto e luppolo...sono birre difficili da fare bene. Con una mossa del genere rischi di violentarla troppo. Le altre due idee mi piacciono invece....la ale all'anice su che base? belgian ale?
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 21-08-2014, 01:29 da
alexander_douglas.)
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Non ho ancora pensato su che base di preciso, anche perchè sarà per la prossima primavera, ma più o meno avevo abbozzato extra-light+caramunich+carapils
Dovrei riprendere ad ottobre e prima che inizi l'inverno mi aspettano la imperial stout al ginepro, la robust porter e la smoked red ale.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 21-08-2014, 01:39 da
shv13.)
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ginepro mai usato ma assaggiato birre al ginepro e posso dirti che è caratterizzante...le spezie vanno dosate con parsimonia. Per esempio ieri ho fatto l'assaggio preliminare a metà maturazione della imperial stout al peperoncino e posso dirti che 5 gr su 12 L si sentono eccome....non in maniera che rendono il prodotto pesante ma la caratterizzazione è evidente
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Io non capisco perché ci si impunta sulla questione invece.
Dal famoso editto tedesco che se metti due grammi di qualcosa ti arrestano e buttano via la chiave a chi per principio non fa niente in stile come se tali birre facessero tutte schifo....
Bisogna mettersi in testa due cose:
-gli stili non sono altro che convenzioni fatte per capirsi, perché se tu ordini un tiramisù vuol dire che hai voglia di mangiare quello e non le lasagne, per quanto siano buone
-bene o male gli stili lasciano ampio margine e comunque sono il risultato di ricette BEN riuscite che sono state poi codificate.
Prr il resto noi siamo hbers e l importante è che piaccia a noi la birra che facciamo
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau